Аренда дома на Кипре

Тут мы прожили два года (на втором этаже, по-местному - на первом)

Тут мы прожили два года (на втором этаже, по-местному - на первом)

Несмотря на то, что у нас здесь очень уютная и необычная квартира c Афродитами на стенах и даже фонтаном, мы с мужем решили поменять место жительства. Хотелось, чтобы никто не топал сверху, чтобы мы не топали тем, кто снизу, но больше всего хотелось, чтобы у нас был небольшой дворик, где дети бы могли играть на свежем воздухе в любое время года, потому что до площадки тут пилить далеко, да и одних там еще долго не оставишь.

И мы занялись поиском нового жилья.

Требования у нас были не очень скромные:

  • Без соседей сверху и снизу
  • Внутренний дворик
  • Парковка на 2 машины
  • Минимум 3 спальни
  • Недалеко от Лимассола и хайвея, но не в Турзоне и густонаселенных городских районах.
  • Чтобы не стоял возле большой дороги.
  • Не очень дорого :)

Аренда жилья на Кипре несколько отличается от аренды в России:

  1. В России квартиры считаются по комнатам, на Кипре — по спальням. Студия — это где спальня совмещена с гостиной, 1-спаленная квартира — это где есть большая гостиная и одна отдельная спальня, и т.д.  Наличие гостиной подразумевается автоматом, а если есть какие-то дополнительные комнаты, то о них пишут отдельно. Например «3-спаленный дом, есть комната для прислуги» — это значит, что есть гостиная, 3 спальни и отдельная комната, где может жить домохозяйка или няня. По русским меркам это 5 комнат.
  2. В каждом доме много туалетов, поэтому практически во всех объявлениях указывают их количество, а в поисковых системах в интернете их количество является одним из основных критериев отбора.
    Гостевой туалет находится рядом с гостиной, кроме него обычно есть туалет-ванная для собственно жильцов. И еще иногда встречается en suite (ан-свит) — ванная, непосредственно примыкающая к спальне. В виллах, которые предназначены на аренду компаниями на лето, ан-свиты часто есть во всех спальнях (то есть у каждого свой личный туалет), а в простых домах — обычно только в master-bedroom — спальне для родителей.
  3. Домом на Кипре называется все, что имеет отдельный вход — и это очень непривычно, потому что в России дом — это отдельное строение снизу до верху. Даже мы сейчас здесь живем «в доме» — хотя это просто этаж, но у него есть отдельный вход с улицы, и на «лестничной площадке» только одна наша квартира.
    Иногда в объявления так и пишут «Сдается дом на первом этаже», но чаще всего пишут просто «Сдается дом». А когда приезжаешь смотреть, то оказывается, что это этаж, и над твоей головой (или под ногами) будет жить еще кто-то.
  4. Кухни здесь часто совмещенные с гостиной, обычно в виде аппендикса, но иногда как единое целое. Но бывают и отдельные — надо искать.
  5. Если дом или квартира (апартаменты) входят в комплекс с общей территорией (например, один бассейн на несколько домов), то почти наверняка кроме планы за аренду собственно квартиры надо будет еще платить сборы на сдержание территории. Впрочем, иногда эту оплату сразу включают в стоимость аренды. Так что этот вопрос надо уточнять заранее.
  6. Квартиры и дома сдаются с мебелью или без, часто можно выбирать. Но даже если квартира без мебели, то во всех более или менее современных домах и квартирах в спальнях есть встроенные шкафы купе. Это тут считается чем-то само собой разумеющимся.
  7. Кухни тут полностью оборудованы (fully-equipped), обычно это значит, что кроме собственно рабочей зоны и шкафчиков еще есть холодильник, плита с духовкой, микроволновка, стиральная машина и часто посудомойка. Плиты электрические или газовые, и тех и других примерно одинаково, а в одном из домов, которые мы смотрели, было сразу две — на выбор. :)
  8. В некоторых домах есть «центральное отопление». Это вовсе не значит, что к дому по трубе идет государственная горячая вода, это значит, что в доме есть своя внутренняя система отопления, которая сама нагревает воду и гоняет ее по батареям в пределах квартиры или дома. Зима в Лимассоле не очень холодная, даже в самые холодные дни температура не опускается ниже +10, ночью как-то было +5, но обычно все-таки значительно теплее. Но дома все равно сыро и промозгло, приходится пользоваться «местечковым отоплением» — обогревателями или кондиционерами. Так что наличие центрального отопления — это большой плюс для жилья. Система отопления может быть электрической или газовой. Второй вариант, говорят, получается намного экономнее — электричество здесь дорогое.
    Как альтернатива центральному отоплению в  некоторых домах встречаются теплые полы.
  9. У домов и многих квартир есть веранды и дворики. Веранды покрыты плиткой, дворик — это кусок земли, бетона или асфальта, как повезет. Впрочем, любой из этих вариантов может в объявлении называться «садом», даже если это бетонная площадка, на которой осиротело стоит цветочный горшок с завядшим цветком.
  10. Помнится, когда сто лет назад мы в России сдавали квартиру, агентсво брало плату с жильцов. Здесь агентство берет плату с того, кто получает деньги, то есть с арендодателя, что для нас было очень приятно. Поэтому мы немного поискали сами, а потом полностью положились на агентов. (Возможно, у разных агентов бывает по-разному, так что за весь Кипр говорить не буду.)

В общем, домик мы нашли, большой, просторный, с верандой, двориком и даже двумя обросшими пальмами. В конце августа нас ждет глобальный процесс под названием переезд, который, как известно, равен двум пожарам. Мы уже настолько обросли хламом полезными вещами, что я трудом представляю, как нам это удастся. Скоро узнаю. :)