Мыс Греко (ехал греко через реко…)

Итак, вчера я остановилась на том, что мы посмотрели всех рыбок в аквариумах Протараса (по два раза), и, голодные, поехали дальше.

— А давайте пообедаем в кафе с Флинстоунами, — предложил мой муж. — Мне этот мультик очень нравился.
— Замечательная идея, — ответила я, смахивая скупую ностальгическую слезу от воспоминаний об одном из первых зарубежных мультфильмов, просочившихся на просторы моей родины.
Флинстоуны  -Динозавр

Кафе, стилизованное под Флинстоунов, мы видели на центральной улице Протараса, пока искали океанариум. Доехали до него быстро, долго думали, где припарковать машину. Дорога в одну полосу, у обочины не встанешь, никакой парковки перед самим кафе мы не нашли. Наконец, мы заехали в подворотню за кафе, нагло проехали по внутреннему дворику под обалдевшим взглядом местного киприота и встали на каком-то клочке асфальта шириной в две машины.
Голодные и радостные, высыпали из машины и вломились в кафе, которое… оказалось рестораном. Работающим только с 18.00, то есть вечером. А на наших часах было около 3 часов дня и кормить нас было некому.
Ресторан Флинтстоуны

Голодные, но уже не такие бодрые, мы решили попытать счастья у индейцев, стоящих неподалеку. Тем более, что индейцы стояли в такой позе, как будто высматривали, не хочет ли кто-нибудь у них подкрепиться:
Индеец у кафе

Но когда мы подошли поближе, оказалось, что это тоже ресторан, который тоже работает только вечером. А днем из голодных туристов делают вот такие чучелки:
Ресторан с индейцами в Протарасе

Пока мы переваривали наше разочарование (нормальной еды, которую можно было бы переварить, мы среди бела дня так и не нашли), туристическая зона Протараса закончилась и мы поехали дальше. И раз уж оказались на другом конце острова, то решили посмотреть местную достопримечательность — мыс Греко, который находится на юго-восточном конце Кипра.

Вид с мыса напоминал открытку, которыми завлекают туристов. Нет, здесь и правда так красиво!
Вид на море с Мыса Греко, Кипр

На стилизованном под старину корабле с романтическим названием «Черная жемчужина» нестройный хор голосов орал «Happy birthday to you», из чего я сделала вывод, что для дня рождения можно арендовать целый пиратский корабль.

На кончике мыса располагался огороженный забором маяк, поэтому мы просто прогулялись, чтобы посмотреть на море, которое омывает остров Кипр с юга. Море там было темнее и не такое приветливое с виду:
Море на Кипре, вид с Мыса Греко

Зато какие там камни на этом мысе Греко!
Камни на мысе Греко, Кипр

Чуть дальше еще был съезд к морским пещерам, но мы уже не поехали — хотелось домой, где в холодильнике нас ждал борщ, которому было все равно, наступил уже вечер или нет.

Ну а это фотографии из серии «Мы тут были». Муж с принцессой:
Дима и Оля

И я с радостно запрыгнувшим на мою шею пацаном:
Таня и Андрей

Океанариум в Протарасе

То ли совесть меня заела, то ли бессонница одолела, решила-таки взяться за блог.

В воскресенье повезли детей «рыбок смотреть». Рыбок мы тут уже видели разных — и в море, и в магазинах в аквариумах, и в отеле 4 seasons, и в пруду в Санта Марина Резорт, и вот, наконец, дозрели до того, чтобы доехать до единственного на Кипре «Океанического аквариума» в Протарасе.

Как найти:
Протарас находится на восточном побережье Кипра чуть дальше Айя-Напы, от Лимассола ехать где-то час и 15 минут. Найти океанариум легко, если внимательно смотреть на рекламные щиты вдоль дороги и на стрелочки над ними (но мы, конечно, заблудились).
Вход для взрослых стоит 12 евро на взрослого и по 7 евро — на детей старше 3 лет.
Сайт аквариума: http://www.protarasaquarium.com/ , но кроме картинок из раздела Галерея там смотреть нечего.

До этого я была в океанариуме в Йокогаме, и по сравнению с лабиринтами японских аквариумов, аквариумы Протарасы скромны и аскетичны. :) Так что если вы уже вдоволь попутешествовали по миру, то не купитесь на рекламу и не ожидайте чуда. Но если хотите показать детям рыбок и крокодилов, то зайти стоит.

Итак, что там есть. Самое главное — много ярких рыбок: красных, желтых, голубых, полосатых. Рыбки время от времени подплывали к стеклу и смотрели на меня обалдевшими глазами:
Обалдевшая рыба

Среди сомиков один почему-то плавал вверх брюхом. Правда, не на поверхности, а внизу, и вполне даже активно.
Сомик вверх брюхом

Вот этих больших мрачных рыб почему-то нельзя было фотографировать со вспышкой. Наверное, от этого рыбы зверели, разбивали стекло нафиг и съедали наглых фотографов. Они и без вспышки на меня как-то кровожадно поглядывают, не находите?
Большие кровожадные рыбы

Пока дети пищали от рыбок-клоунов, я тоже нашла себе любимчиков. Понравились мне мурены: плоские и зубастые.
Мурена

Но одними аквариумами парк не заканчивается, есть еще черепахи, крокодили и пигвины, которые находятся в отдельных павильонах. Путь к ним хитроумно лежит через магазин сувениров, откуда мои дети вышли обвешанные плюшевыми рыбами, деревянными котиками и подносами, чтобы все это добро складывать. Обойти магазин нельзя.
Магазин сувениров

Но наконец-то мы вырвались на свободу, к зеленым лужайкам и пальмам. Крокодилов, игуану и птичек было ужасно неудобно фотографироть из-за частой решетки, но хоть так посмотрели. Почему-то мои дети очень любят крокодилов, а тут один еще и открыл пасть, видать, доказывая нам, что он не манекен.
Крокодил приглашает обед войти

В павильоне с пингвинами стояла приятная прохлада. К великому разочарованию моих детей, пингвины в составе трех штук плавать отказались, и, поглазев на нас минуту, построились в шеренгу и ушли в свой домик.
Пингвины в Протарасе

Сама территория парка, к слову, очень зеленая и тенистая, и после выжженных солнцем бурых пустошей очень радовала глаз:
Океанариум в Протарасе

Шупальца кактуса выползают из горшка и готовятся завоевать мир:
Кактус

Потом мы поехали кушать и смотреть по сторонам, но это уже другая история.