Водопад Милломерис

В последнем выпуске газеты «Европа Кипр» была хорошая статья, в которой подробно рассказывалось, какие на Кипре есть водопады и как до них добраться. Вооружившись этой статьей, мы с мужем в воскресенье с утра пошли на штурм водопада Миллимерис.

Чтобы добраться до водопада Милломерис, надо сначала доехать до деревни Пано Платрес, которая находится по дороге в Троодос. Свернув к деревне, мы доехали до первой же платной стоянки, от нее прошли метров 20-30 дальше по дороге, и увидели вот такую табличку: «Природная тропа к водопадам Милломерис, высота 1050 метров над уровнем моря».

Здесь начинается тропа к водопадам.

Кроме того, почти к самому водопаду можно доехать на машине, проехав 4 километра от деревни Пера Педи или почти столько же от Пано Платрес по направлению к Мониатис. Дорога там грунтовая, но неплохо накатанная, по крайней мере последние метры, которые мы видели.

Но мы с мужем не ищем легких путей, поэтому решили, что нам ничего не стоит пройти 1,2 километра по лесу с детьми двух и четырех лет. А потом еще и столько же обратно. Тем более, что три года назад мы проделали гораздо больший путь от турбазы Педан до Анисимовских водопадов, правда без детей.

Правда, мы забыли очесть одну деталь — дорога тут шла вовсе не прямо, а то вверх, то вниз. На наиболее крутых склонах, как правило, были сделаны ступеньки из камней. Правда, не всегда, но все равно это сильно облегчило наш путь.

Каменные ступени в лесу

Спустившись от указателя вниз, мы пришли к речке и крепкому деревянному мостику. Вообще-то в летний сезон, когда дождей практически нет даже в горах, ручка больше напоминала ручеек, и ее можно было легко перепрыгнуть по камням.

Читать дальше…

Мой сын Андрэас, или такие у них имена

Андрюшка-Андрэас

Андрюшка-Андрэас

В детские сады дети носят с собой бутылочки, так как весь день пьют много воды. Поскольку воспитателям тяжело запомнить, где чья бутылка (тем более, что много одинаковых), они их подписывают.

Так мой сын Андрей однажды вернулся из сада с бутылкой, на которой было написано Андрэас.

Вообще мужские имена здесь заканчиваются на -ос, -ис или -ас, женские — на -и или -а. А в целом до сих пор поражаюсь, сколько здесь имен, совпадающих с русскими (точнее будет сказать, сколько в России имен, имеющих греческие корни). Часто можно услышать, как зовут Валентину, Маргариту, Евгению — только вместо нашей мягкой буквы «е» везде произносится «э». Одно из частых имен для девочек — Андрэа. Но самое распространенное, которым, по-моему, зовут чуть ли не половину девочек — это Мария.

Из мужских и привычных нам часто встречаются Андреас, Димитрис, Янис, Василис, Костас, Александрос. Берите свое имя, добавляйте «с» на конец, получите его греческий вариант. Сергей = Сергис, Антон = Антонис. Но самые распространенные среди детей, на мой субъективный взгляд, это Михалис и Панайотис. Особенно второе.

Наши имена киприоты произносят обычно без труда. Дима у них не вызывает проблем, а вот полный вариант Дмитрий обычно переделывают в Димитриса. Таня — легко, а вот полное мое имя на слух однажды написали как Татианна. Олю грекоговорящие воспитатели в саду называют Ольгой, и хоть в греческом и нет мягкого знака, но «л» сама по себе гораздо мягче, так что между их Олгой и нашей Ольгой разницы большой нет. Ну а про Андрэаса я уже писала.

Медицина на Кипре

Меня часто спрашивают про качество образования и медицины на Кипре. Однако мне пока толком не удалось испытать ни того, ни другого. Так что сегодня рассказываю то, что знаю, потом буду дополнять.

У нас есть страховка, которую оформили на работе мужа на всю семью. Как-нибудь я попрошу кого-нибудь перевести ее с греческого подробно, пока что только знаю, что это считается хорошей страховкой. Каждый из нас может довольно дорого поболеть в течение года, только что-то совсем не хочется. Из того, что действительно надо, я знаю, что она покрывает до 30 посещений детского педиатра в год по 50 евро за визит. Но мы даже и туда так часто не ходим.

Наша педиатр сидит не в  большой поликлинике, где надо ждать иногда часами, а в отдельном кабинете. Позвонили, назначили время, приехали — удобно. Педиатр у нас — киприотка, но училась в Москве, работала в Морозовской больнице и прекрасно говорит по-русски. А если у нее есть какие-то сомнения, тогда она направит к узкому специалисту.

Про больницы знаю только, что в государственном госпитале экстренную помощь оказывают абсолютно бесплатно вне зависимости от наличия или отсутствия страховки. Бесплатно — это значит бесплатно, то есть за все необходимые процедуры и лекарства не возьмут ни копейки. А вот если уже остаешься лежать, то это платно, но хорошая страховка все покроет с лихвой.

И вот недавно нашла рассказ мужчины, который напрямую столкнулся с Кипрской медициной.

«Казалось бы какая медицина тут, на острове? Ведь лучшие медики, как ни крути, в России. Это я слышу постоянно, каждый раз, когда рассказываю, что сделал операцию на позвоночнике здесь, на острове. Все крутят пальцем у виска, типа тоже нам, МЕККУ медицинскую НАШЁЛ! А я тысячу раз скажу — нашёл, нашёл, нашёл и т.д.»

Перейти к рассказу

Виды с горы Олимпос

img_7034Сегодня будет фото-запись. Недели две назад опять ездили с мужем на самую высокую гору Кипра — Олимпос, и вот сегодня дошли руки разобрать фотографии. Напомню, что высота горы — 1951 метр, но КПК мужа решил нам польстить и показал цифру в 1965 метров. На самой вершине находится английская база, которую фотографировать запрещено, но и без нее есть, чем полюбоваться.

На все фотографии можно нажать и посмотреть картинку побольше.

Вид с горы Олимпос, Кипр

Вид с горы Олимпос, Кипр

Вид с горы Олимпос, Кипр

Читать дальше…