Кипрские мелочи

Воробей на балконе

Воробей на балконе

Мир тесен

Из русских я здесь общаюсь только с сотрудниками мужа и со своей соседкой (правда, она с Украины, но все равно СССР) . И еще в течение нескольких месяцев здоровались с русской девушкой на детской площадке, только все никак толком пути не песекались. И вот вчера наконец-то познакомились. И как вы думаете, из какого она города приехала? Да, да, Россия большая, но она тоже из Владивостока.

Загар

Намазывалась сама кремом от загара, без которого тут никак. Думала, что хорошо намазалась, но оказалось, что не очень. И вечером у меня на белой спине было два ярко красных квадратных пятна в стиле Пикассо.

Про ежиков

Впервые я увидела ежика, когда мы ночью возвращались с Governer’s Beach. Он пересек дорогу прямо перед машиной, не смущаясь светом фар. Дорогу я ему, конечно, уступила, пусть бежит.
Некоторое время спустя муж сказал, что ежик перебежал ему дорогу прямо возле нашего дома, когда он поздно вечером возвращался с работы. А буквально через пару дней я увидела ежа из окна6 он бегал в свете фонаря и что-то вынюхивал.
Так что на Кипре водятся не только ящерицы, но и ежики.

Воробей

Два дня подряд у меня на балконе тусовались воробьи. Уж не знаю, что им там надо было, но они прилетали парой и что-то активно обсуждали. На второй день я не выдержала и пофотала более смелого из-за двери. Воробьи тут выглядят более тощими, наверное из-за того, что тут тепло и не надо обрастать пухом для согрева.

Новости Кипра, в том числе про ВНЖ

Домик на Кипре

Домик на Кипре

Пятница — это день, когда я покупаю газеты. Русские — «Вестник Кипра и «Европа Кипр».

Главная тема газет на этой неделе — новый законопроект, касающийся пребывания иммигрантов на Кипре. И в его свете высказывания застройщиков о том, что для получения вида на жительство (ВНЖ) достаточно будет приобрести недвижимость на сумму от 300 тысяч евро выглядят большой жирной уткой.

Как раз в плане получения ВНЖ законопроект предусматривает ужесточение. Если его примут, то для получения кипрской грин-карты придется сдавать экзамен по разговорному греческому языку, а также по истории и культуре Кипра. И это даже не для гражданства, а просто для права жить, не переоформляя визу каждый год.

Придется учить. :)

Кроме того ужесточаются меры против нелегальных иммигрантов (это — большая беда Кипра, сюда бегут все, кому не лень, в основном через Северный Кипр), зато приезжающим по рабочей визе станет легче привозить с собой семьи.

Еще я узнала, что на Кипре уже 6 человек заболели свиным гриппом, и двое из них уже полностью вздоровели. Впрочем, трудно найти сейчас хоть одну газету, где бы про этот грипп ничего не было написано.

Интересное новшество вводится в кипрских школах двух округов со следующего года: детям будут бесплатно выдавать фрукты и овощи. Делается это в рамках общеевропейской программы по борьбе с ожирением. В общем, теперь дети будут грызть блоки, бананы и морковку и проникаться здоровым образом жизни. Со следующего года, как я поняла, эту практику введут повсеместно. И мне, кстати, очень нравится эта идея.

Lady’s Mile Beach — наш любимый пляж

На Кипре лето, и мы продолжаем исследовать пляжи. Пока что звание нашего любимого получил пляж с немного странным названием Lady’s Mile Beach (Миля Леди? Хм…)

Находится он в Лимассоле к западу от порта. С хайвея ехать максимум 15 минут, но то ли сейчас еще не сезон, то ли для местных жителей и такое расстояние уже считается «далеко», то ли смущает пусть и хорошо накатанная, но грунтовая дорога, но людей там относительно немного. А нам это нравится. :)

Чтобы доехать до этого пляжа, надо свернуть с хайвея в сторону порта, доехать до моря, сделать почти полный круг на кольце и затем ехать на запад вдоль бетонного забора. Через некоторое время забор закончится и начнется грунтовая дорога: слева — море и песок, справа — практически пересохшая то ли речка, то ли болото, а чуть дальше за ним будет соленое озеро, где мы зимой пытались сфотографировать розовых фламинго.

Вид на море с пляжа Lady's Mile Beach

Вид на море с пляжа Lady's Mile Beach

Полоса песка не очень широкая, и от дороги отгорожена барханами, так что непосредственно на пляж машины не заезжают. По барханам время от времени пробегают ящерицы, к большому удовольствию моих детей. Песок сначала светлый и горячий, но ближе к морю становится более влажным, и из него замечательно лепятся куличи и прочие песочные замки. Почему-то на сухом песке много круглых, обточенных морем камней, а на темное полосе их почти нет.

Пляж цивилизованный, чистенький. Через каждые 20 метров стоит урна. Через каждые 200-300 метров — ресторанчик, где можно отдохнуть, поесть, арендовать лежак или что-нибудь еще (вплоть до скутера). Для детей есть всякие надувные развлечения на воде, но мои для этого еще слишком малы.

Вид на море и Лимассол с пляжа Lady's Mile Beach

Вид на море и Лимассол с пляжа Lady's Mile Beach

Вода здесь холоднее, чем на других городских пляжах. На выходных были на пляже возле гостиницы St Rafael, вот там вода уже как парное молоко. Здесь же водичка еще бодрит, хотя по сравнению с Владивостоком, по-моему, она гораздо теплее, чем на той же Шаморе в августе. Но зато она здесь и чище. Возле берега иногда скапливаются мелкие водоросли, но уже через 2-3 метра она становится прозрачной, и остается такой еще очень долго. Иногда под ногами крутятся маленькие рыбки, а однажды Дима достал детям со дна морскую звезду — маленькую, серо-зеленую и какую-то лохматую, совсем не похожую на приморские морские звезды. Звезда честно выдержала урок биологии для двух маленьких детей, и потом мы ее торжественно отпустили обратно в море.

Lady's Mile Beach, пока что не очень многолюдный

Lady's Mile Beach, пока что не очень многолюдный

Людей, как я уже писала, пока не очень много, но с каждым разом становится вес больше и больше.  Большинство обосновывается поближе к ресторанам: поел, покупался, поел, покупался — не так уж и плохо. Мы обычно располагаемся между ресторанами Captain’s Cabin и Oceania Beach. В последнем один раз ужинали, сидя под навесом и любуюсь закатом.

Солнце здесь садится не в море, а опускается за горы, но все равно очень интересно наблюдать, как на горы и город опускается вечер. А когда стемнело, то в ресторане включили большой прожектор, и из-за него зонтики, стоявшие на темном берегу, казались светящимися в темноте. Очень красиво.

Вид с пляжа на закат в горах

Вид с пляжа на закат в горах

Мы с мужем не фанаты загорания, приезжаем обычно ближе к вечеру, когда солнце уже не высоко. Купаемся с детьми, строим замки из песка, роем каналы и набираем в них воду, любуемся птицами и ящерицами. Жизнь прекрасна!

Я в море

Я в море

Купи недвижимость, получи вид на жительство на Кипре?

Вчера по российским СМИ пролетела информация, что теперь любой россиянин может без труда получить вид на жительство на Кипре, если купит там недвижимость стоимостью выше 300 тысяч евро. Тем не менее люди, уже давно знакомые с Кипром, встретили эту новость весьма скептически.

Вообще после вступления Кипра в Евросоюз постоянный вид на жительство стало получить непросто. После 5 лет легального проживания на Кипре можно подавать документы на ВНЖ, но везде подчеркивается, что ваши документы просто примут к рассмотрению, но ВНЖ вам давать никто не обязан. И, как я поняла из местного форума, последние несколько лет никому и не дают.

И вот тут вдруг такая халява. Причем информация исходит от компании-застройщика, что тоже вызвало некоторое веселье — продавать-то недвижимость в условиях кризиса как-то надо и побольше.

Пока что документ только на греческом, так что стоит подождать перевода хотя бы на английский. На форуме уже написали, что кроме недвижимости в документе так же фигурирует и сумма денег, которая должна лежать на счете в банке. Вполне может оказаться, что покупка жилья — это еще одно желательное, но вовсе не гарантирующее результат условие.

Ящерица — это маленький дракон

Помнится, смотрела как-то корейский мультсериал, где у каждого персонажа была своя мечта. И была там ящерица, которая мечтала стать драконом. Не знаю, какое место ящерицы занимают на Кипре, но это основная «дикая живность», которая здесь бегает по тротуарам, греется на камнях и быстро исчезает в кустах, услышав шаги человека.

Увидеть ящерицу одновременно и просто, и сложно. Просто, потому что их хвосты мелькают почти везде. Сложно, потому что только после того, как коричневая молния пронесется мимо твоих ног и скроется в кустах, понимаешь, что это была ящерица. Или замрет в нескольких метрах от тебя — смотри, любуйся издалека! Но стоит сделать небольшое движение, и всё — махнула хвостом и исчезла.

С фотоаппаратом на ящериц я охотилась долго, и у меня накопилось немало фотографий а-ля «найди хвост ящерицы на фоне сухой травы, веток  и земли». И вот только весной однажды удалось подловить несколько кадров, где были бы хорошо видны эти маленькие молнии.

Ящерица в полную длину

Здесь ящерица прилегла:

Ящерица прилегла

Фотографировать пришлось с очень большого (для небольших ящерок) расстояния, поэтому резких кадров получилось немного. Ящерица сидела в кустах и резкость наводилась то на листья, то на ветки, то на камни. Вот эта ящерица только носик показала:

Ящерица выглядывает из кустов

А вот этот кадр хоть и получился нерезким, но очень мне нравится — ящерка прильнула к трубе и греется:

Ящерица греется на трубе

А недавно возвращалась с детьми с прогулки, подошла к входной двери и вдруг что-то промелькнуло прямо перед ногами. Включила свет, а это маленькая зеленая ящерка, причем с уже оторванным хвостиком. Дети тут же пришли с состояние буйного восторга, а ящерка забилась в угол под дверью и замерла ни жива, ни мертва. С помощью мужа пришлось немного умерить желание детей познакомиться с живой природой, а ящерку аккуратно отогнали на улицу за дверь. Надеюсь, дальше она уже нашла дорогу домой.