Первые впечатления от Кипра и Лимассола

Лимассол выглядит одноэтажным городом. Жилые здания обычно имеют 1-2 этажа, офисные — 4. Самое высокое здание, которое мне удалось найти, насчитывало аж 9 этажей, но все равно казалось невысоким.

Пешеходов катастрофически мало. Во Владивостоке на улицах всегда много народа, а здесь дай бог хоть одного живого человека встретить. (Я не беру во внимание туристические улицы.) Все ездят на машинах. На широких улицах тротуары широкие, на узеньких — очень узкие, да еще и часто деревья растут во всю ширину тротуара.

Цвет города — бежевый. Здания от белого до кирпичного, но в целом все сливается в бежевый.

Типичный домик

Все здесь очень медленное и размеренное. Такое впечатление, что даже вещи сначала подумают, а потом только делают то, что должны делать. Лифт закроет двери не сразу, а через несколько секунд. Если повернуть кран в сторону горячей воды, то надо хорошенько подождать, пока вода потеплеет.

По средам многие магазины работают только до обеда. Отдых в середине недели?

Нет пыли и грязи. Возможно, потому что погода почти всегда ясная и солнечная. Мусор есть, но в небольших количествах. Возможно, потому что его просто некому кидать (читайте выше про пешеходов).

Много кошек. :) Во дворах некоторых домов их можно увидеть даже по 3-4.

Пальмы бывают очень разные. :) Наверное, не все из этих деревьев — пальмы, но мне их так удобнее называть.

Аллея вдоль моря

Первый вечер в Лимассоле

Из аэропорта приехали в гостиницу, переоделись. Дальше должны были быстро заскочить в офис, а затем все вместе поехать кушать. «А может жену и детей не стоит в офис?» — пессимистично поинтересовался мой муж. «Да что ты, мы ж туда только на секундочку и сразу есть!»

«На секундочку» растянулось часа на четыре. За это время дети набегались по офису, по гаражу, накатались на лифте и до одури насмотрелись на ближайшие пальмы. Далеко уйти мы не могли, так как связи не было никакой, так и крутились по маршруту офис-лифт-пятачок перед офисом. Жительнице соседнего дома, видать, мы настолько примелькались, что она даже вышла из дома сказать мне пару слов. Так состоялся мой первый и, признаться, не шибко информативный, разговор с местными жителями на английском языке.

От неуемной энергии детей меня спасла курица. Да, обычная такая курица, белая, с маленьким красным гребешком «как у бабушки Вали». Она гуляла недалеко от офиса, и Оля весь свой поток энергии направила на нее. Так мы и рассматривали эту курицу почти четыре часа, с перерывами на поездки в лифте к папе в офис. Когда же «секундочка» наконец закончилась, дети моментально уснули в машине, и вместо ресторана пришлось везти их и меня в гостиницу.

Вид на Лимассол из окна офиса:

Вид на город из офиса

Читать дальше…

Прощай, Владивосток!

У девушки, которая занимается оформлением билетов во Владивостокском аэропорту, мало опыта. Уже раза три она спрашивает свою более опытную коллегу, что ей делать дальше, и процедура выдачи нам билетов на самолет заметно затягивается. Очередь за нами выразительно вздыхает, а рядом муж шипит на ухо, что медленнее работать уже просто невозможно. А меня вдруг начинает бить крупная дрожь.

Мы уезжаем из Владивостока. Навсегда или не навсегда, но очень надолго. И ждет нас не просто другой город, а другая страна — Кипр. Мужу предстоит там работать, а мне — продолжать растить детей.

Наконец, билеты оформлены. Бабушки обнимаеют любимых внуков — в следующий раз они увидят их уже нескоро. Сама я обычно довольно легко отношусь к прощаниям, но тут подкатывает ком к горлу, и лишь нежелание напугать детей дает силы сдерживать слезы.

Добраться из Владивостока до Кипра непросто. Чуть больше 9 часов придется лететь до Москвы, затем ночь провести в гостинице с милым названием Татьяна, а рано утром ехать в Домодедово, чтобы еще 3,5 часа просидеть в самолете. Ну а затем еще на машине из Пафоса в Лимассол, где нам, собственно, и придется жить.

Что такое 9 часов в самолете с ребенком? Кто летал, тот знает. Мы выдержали этот перелет с двумя детьми. Первые три часа дети вели себя прилично, к середине полета вся детская часть самолета уже стояла на ушах в самом буквальном смысле это слова. Последние часы были борьбой за выживание, и больше всего повезло тем родителям, чьи дети заснули. Наши спать отказались наотрез, зевали, но стойко сопротивлялись сну. Под конец полета Андрюшка закорефанился со своим тезкой-бортпроводником, и пока они открывали-закрывали шкафчик и гуляли про проходу, я хоть немного отдохнула за весь полет.

Посадка далась тяжелее всего. Измученная Оля рыдала, что ничего не слышит, у меня голова тоже была как чугунная, муж пытался усмирить Оську, и лишь Андрей сидел тихо и смирно, обреченно глядя на потолок.

Вышли из самолета и вздохнули с облегчением, но ненадолго. Рейс приземлился на 40 минут позже положенного, а в договоре на такси было написано, что шофер ждет час, и если за это время мы его не предупредим, что прилетели и просто задерживаемся, то он уезжает. Вроде время еще есть, но надо ждать багаж. Собираемся позвонить  водителю, и тут оказывается, что у обоих телефонов почему-то не работает роуминг. Нет сети и все. Димка начинает дергаться, потом вспоминает, что у него с командировки осталась московская симка, и вроде даже с кучей денег. Вставляет симку, а она просит ввести пин-код, которого муж за давностью лет уже не помнит. Засада.

К счастью, на этом нервотрепка закончилась. Я с детьми вышла к встречающим и без труда нашла нужного человека с нашей фамилией на табличке (а вместе с ним и Димину тетю), Димка забрал чемоданы, документы на которые к нашему удивлению вообще никто не проверял (может, стоило прихватить еще парочку?).

Гостиница располагалась почти в центре Москвы, но когда мы до нее добрались, было уже не до красот. Дети заснули еще в такси, а мне хватило вида из окна. Красивый, большой, шумный, тесный и суетливый город. Наверное, стоило бы там провести побольше времени, но на этот раз выбора не было. Заснула я как убитая.

А в час ночи (8 утра во Владивостоке) дети встали как по будильнику. Пришлось несколько часов развлекать их всеми возможными способами, чтобы не перебудили всю гостиницу. Муж сначала продолжал спать, но затем Андрей включил телевизор, и оттуда раздался такой жуткий хохот, что Димка спросонья подпрыгнул чуть не до потолка. К счастью, в пятом часу утра удалось уложить их вновь.

После тяжелой субботы трехчасовой перелет Москва-Пафос показался просто праздником. Оля уже заметно меньше хныкала на посадке, а потом даже заявила, что ей очень понравилось летать (впрочем, Оле все нравится, где кормят). На таможне нас, правда, долго допрашивали, зачем мы прилетели, и сколько у нас с собой денег, но в конце концов пропустили. Бирки на чемоданах опят никто не проверял, но я уже и не удивилась.

На улице нас ждал Джамал с машиной, а также теплая погода и приятный ветерок. Welcome to Cyprus!