Весна

Наконец-то весна. Тепло, солнечно, хотя и несколько сыровато. Воробьи чирикают, голуби чистят перышки. Здорово!

Наверное, будет еще и мороз, и снег (он у нас всегда выпадает в районе 8 марта), но останется и это ощущение весны и тепла. Еще одна зима позади. А впереди еще одно возрождение.

Теремок для мышки

В своем рассказе про войну с мышами я писала, что одну из дыр мы заделали старыми капроновыми колготками, а сверху заклеили желтым скотчем. Оля принимала в этом процессе активное участие, и чтобы как-то пояснить свои действия, мы сказали, что это — домик для мышки, а скотч — это крыша.

Оказывается, дети ничего не забывают.  Недавно Оля принесла в коридор прямоугольный кусочек зеленой бумаги, аккуратно пристроила его по центру желтого скотча и гордо объявила:

— А это окошко в мышкином домике!

Вот так.

Ну а если вы не любите мышей, а любите кошек, почитайте про самую дорогую кошачью свадьбу.

Владивосток — город прошлого?

Пока чиновники всех уровней заняты проблемой, как разместить во Владивостоке форум АТЭС с 2012-м году, я открыла сайт одноклассники.ру. И в школе, и в университете я училась во Владивостоке, тем не менее у многих бывших одноклассников и однокурсников рядом с именем уже написано Москва или Санкт-Петербург. Или США, Канада, Австралия и т.д.

Уезжают люди отсюда. Можно сколько угодно бить себя кулаком в грудь и кричать про родину, но люди уезжают. Умные и талантливые. И в больших количествах.
Недавно КП вывела основные причины этого: высокие цены на недвижимость, высокий уровень преступности и оторванность от остального мира. А я бы назвала это так: неуютность.

Идеалов не бывает, конечно, но даже если посмотреть на цифры. В 2007-м году Приморский край оказался среди 18 регионов Российской федерации, где по сравнению с 2006-м годом увеличилась младенческая смерть. (11,9 на 1000 человек против 10,7 в прошлом году и 9,4 в среднем по России). Число жителей края постоянно сокращается, и к концу 2007 года уже стало меньше 2 млн. И даже туристы уже не хотят к нам ехать.

Доходит до смешного. В конце 2006 года власти придумали программу переселения соотечественников (в нам сюда, разумеется). Всем переселенцам обещали выплатить деньги, сам переезд — за счет бюджета. Вот недавно подвели итоги: даже за деньги никто сюда ехать не хочет.

Как бы к саммиту через 4 года не пришлось еще и русских статистов сюда приглашать. Чтобы заполнить город.

Владивосток — город будущего

Сразу же после выборов в думу с наших телевизионных экранов исчезла вся пафосная реклама о том, как хорошо скоро станет жить во Владивостоке.

Тем не менее, Путин уже подписал бумаги, что и где должно быть построено к саммиту АТЭС. Выглядеть это будет так (цитирую газету «Золотой рог«):

Итак, все объекты Делового центра саммита АТЭС-2012 будут размещены на острове Русский, в районе бухты Аякс у мыса Балка, сообщил «ЗР» источник в Минрегиона. Общая площадь застройки — 150 га. Здесь разместятся конференц-центр общей площадью 85 тыс. кв. м (главный зал — на 4-6 тыс. человек с возможной трансформацией на 5-6 залов меньшей вместимости) и рядом — международный пресс-центр вместимостью 3,5 тыс. человек. Планируется также строительство 3-4-5 звёздных гостиниц общей вместимостью 10,5 тыс. мест, в том числе на Русском — на 7 тыс. мест.

На Русском появится современная транспортная инфраструктура: четырехполосная дорога с тремя развязками, 3 вертолетные площадки и современные причалы — грузовой (по одну сторону от п-ва Поспелова), пассажирский (с другой стороны), способный принимать круизные суда типа Princess, и VIP-причал.

Владивостоку обещали сохранить все обещанные мосты.  Непонятно с дорогами: то ли все-таки сделают новые, то ли будут по традиции перекрывать старые. Про монорельс уже слышно, что рельеф у нас тут для него не тот, слишком гористый.

В целом у меня складывается весьма интересное ощущение, что саммит хотят вынести на остров, чтобы иностранные делегации поменьше пугались того, что они могут увидеть на материковой части города.  Начиная от грязи и отсутствия туалетов в центре города, до крупных торговых и офисных центров с парковкой всего на десяток машин.

Стоимость строительства дорожает с каждой новой статьей в газетах, посвященной этому вопросу. Это и не удивительно, ведь все стройматериалы придется доставлять на остров. Морским транспортом это недешево, а ждать, когда постоят мост — сроки поджимают.

Зато китайцы уже сейчас могут радоваться. Ибо где еще взять сразу много относительно дешевой рабочей силы, готовой работать в полевых условиях. А китайцы строить умеют, так что думаю, рабочие места для братьев-китайцев Россия обеспечит.

Ну а самый интересный вопрос состоит в том, что же делать со всем этим добром после окончания саммита? Кто будет жить в таких количествах в 4 и 5-звездочных отелях? Тем более, что по данным Администрации края количество туристов, которые к нам едут, не растет, а сокращается.

Постоят, не построят… Эх, лишь бы море до конца не загадили.

Война с мышами, часть 4

Начало здесь, здесь и здесь.

На утро дырка еще заткнута, значит никто из этой дыры за ночь не влез, уже прогресс. Муж уходит на работу, дети разбирают меня на запчасти, все как обычно. Только где-то днем заглядываю под раковину, а там, распластавшись по трубе, ангельским сном спит мышка. Ну и пованивает слегка.

Первый порыв — позвонить мужу, но тогда Оська услышит и побежит смотреть на мышь. Запускаю аську… Муж говорит потерпеть, мышь не трогать (их вообще голыми руками трогать по инструкции нельзя, потом руки мыть по самые коленки, а трупики закапывать на глубину в полметра.) В общем, нельзя мне до мыши касаться, у меня дети. А в квартире как назло, жара несусветная. И еще муж спрашивает, это та же мышь, что вчера сбежала? Вот можно подумать, я их всех по мордам знаю!

Слава богу, муж приехал с работы пораньше. Достал трупик, вынес на помойку. Только после этого запах не уменьшился и даже как будто бы усилился. И даже в комнате стало попахивать — жуть! А фонарик Оля скомумниздила в свою пользу, да так хорошо, что мы его не нашли. А без фонарика в углах не видно ничего.

Вечером Олю отправила спать пораньше, сама легла, чтобы она на меня смотрела, пример брала и засыпала. Мужу сказала, что если через час не выйду сама, пусть разбудит — будем диван двигать в комнате, вдруг где там лежит, ну и кухню шерстить. Ибо иначе я с детьми задохнусь. Потом муж сказал, что через час зашел, я спала, а Оля — нет…

В общем, в 4 часа ночи просыпаюсь, протираю глаза, выхожу из спальни. Муж спит перед телевизором, тоже проснулся, отчитался, что диван уже подвигал туда-сюда, мыши под ним нет. А на кухне без фонарика в темных углах плохо видно, но аромат… В общем, углядела я ее все-таки, под ванной лежала. Муж ее выковырял, пообещал, что его сейчас стошнит (наврал, не стошнило), и с воняющим пакетиком в вытянутой руке побежал выбрасывать тушку. Только выскочил в коридор, а там таксист на встречу (у нас в подъезде еще и офис такси), аж к стене отлетел. То ли от мужа, то ли от запаха.

Утром встала — не пахнет. Следов разгрома нет. Обглоданные куриные кости в тарелке мужа (ну, за это ему с утра отдельно попало) лежат нетронутые. Ляпота.

Надеюсь, что все…