Зима на Кипре

В отличие от пушкинской Татьяны, зиму я люблю не очень. Хорошо, конечно, свежим морозным утром полюбоваться, как сверкает чистейший снег, а потом, накатавшись на санках или коньках, пить горячий чай. Но в городе все выглядело совсем по-другому: раза два за зиму выпадал снег, парализуя все движение в городе на несколько дней. Потом он подтаивал и превращался в грязный серый лед — приятного мало.

А вот зима в Лимассоле мне очень нравится. Зима здесь — сезон дождей, но даже в это время погода на удивление солнечная. Здесь нет приморской хмари, когда сырость как будто висит в воздухе, нет мелкой мороси, нет монотонно-серого неба. Просто в какой-то момент небо закрывают живописные тучи, и начинает хлестать ливень. Он может длиться день, а  может всего пять минут, после чего мокрые дома и дороги опять освещает солнце.

Природа радуется дождям — вокруг все цветет и зеленеет. Те места, которые несколько месяцев назад казались выжжеными пустырями, вдруг покрылись травой и веселенькими желтыми цветочками. Солнце иногда припекает настолько, что можно ходить в футболке или просто накинуть легкую ветровку, но при этом нет назойливых летних насекомых — комаров и мушек.

Вот для сравнения две фотографии нашей деревни, первая сделана в начале октября:

Агиос Афанасиос в октябре

А вторая — сегодня:

Агиос Афанасиос в феврале

Как будто вторую фотографию раскрасили зеленой краской, да?

Зима замечательная, но еще посмотрим, как мне понравится кипрское лето, когда стоит дикая жара, а люди передвигаюстя короткими перебежками от кондиционера до кондиционера. Или это меня просто так пугают? Ездят же сюда туристы отдыхать.

Весна

Наконец-то весна. Тепло, солнечно, хотя и несколько сыровато. Воробьи чирикают, голуби чистят перышки. Здорово!

Наверное, будет еще и мороз, и снег (он у нас всегда выпадает в районе 8 марта), но останется и это ощущение весны и тепла. Еще одна зима позади. А впереди еще одно возрождение.

Снег во Владивостоке

Первый снег у нас редко выпадает раньше ноября, но в этом году он поторопился. Листья на деревьях не только еще не опали, но по большей части даже не пожелтели, трава зеленая, цветы на клумбах… и снег. Завораживающее зрелище.

Потепление?

С утра валил снег. И кто сказал, что в мире наблюдается глобальное потепление?

Жара

И наступила жара… И как назло, рабочий день. С абсолютно нерабочим настроением.

А море еще теплое!

А вчера я купалась в море. На берегу уже как-то прохладно и зябко, я вода теплая-теплая…

После потопа

Светит солнышко, и я искренне надеюсь, что потопов больше не повторится. Почему-то хочется загорать и купаться в море, а не ходить по городу в резиновых сапогах. И еще хочется, чтобы вода в кране появилась. Хотя бы холодная.

И спасибо тем трем человекам, которые поинтересовались, как у меня дела в связи с ЧС. :)