Владивосток — город будущего

Сразу же после выборов в думу с наших телевизионных экранов исчезла вся пафосная реклама о том, как хорошо скоро станет жить во Владивостоке.

Тем не менее, Путин уже подписал бумаги, что и где должно быть построено к саммиту АТЭС. Выглядеть это будет так (цитирую газету «Золотой рог«):

Итак, все объекты Делового центра саммита АТЭС-2012 будут размещены на острове Русский, в районе бухты Аякс у мыса Балка, сообщил «ЗР» источник в Минрегиона. Общая площадь застройки — 150 га. Здесь разместятся конференц-центр общей площадью 85 тыс. кв. м (главный зал — на 4-6 тыс. человек с возможной трансформацией на 5-6 залов меньшей вместимости) и рядом — международный пресс-центр вместимостью 3,5 тыс. человек. Планируется также строительство 3-4-5 звёздных гостиниц общей вместимостью 10,5 тыс. мест, в том числе на Русском — на 7 тыс. мест.

На Русском появится современная транспортная инфраструктура: четырехполосная дорога с тремя развязками, 3 вертолетные площадки и современные причалы — грузовой (по одну сторону от п-ва Поспелова), пассажирский (с другой стороны), способный принимать круизные суда типа Princess, и VIP-причал.

Владивостоку обещали сохранить все обещанные мосты.  Непонятно с дорогами: то ли все-таки сделают новые, то ли будут по традиции перекрывать старые. Про монорельс уже слышно, что рельеф у нас тут для него не тот, слишком гористый.

В целом у меня складывается весьма интересное ощущение, что саммит хотят вынести на остров, чтобы иностранные делегации поменьше пугались того, что они могут увидеть на материковой части города.  Начиная от грязи и отсутствия туалетов в центре города, до крупных торговых и офисных центров с парковкой всего на десяток машин.

Стоимость строительства дорожает с каждой новой статьей в газетах, посвященной этому вопросу. Это и не удивительно, ведь все стройматериалы придется доставлять на остров. Морским транспортом это недешево, а ждать, когда постоят мост — сроки поджимают.

Зато китайцы уже сейчас могут радоваться. Ибо где еще взять сразу много относительно дешевой рабочей силы, готовой работать в полевых условиях. А китайцы строить умеют, так что думаю, рабочие места для братьев-китайцев Россия обеспечит.

Ну а самый интересный вопрос состоит в том, что же делать со всем этим добром после окончания саммита? Кто будет жить в таких количествах в 4 и 5-звездочных отелях? Тем более, что по данным Администрации края количество туристов, которые к нам едут, не растет, а сокращается.

Постоят, не построят… Эх, лишь бы море до конца не загадили.

Навстречу саммиту АТЭС-2012 или План Путина

Мост через бухту Золотой РогНедавно обнаружила в почтовом ящике (реальном, который для бумажных писем) интереснейший плакат на тему, что планируется сделать с Владивостоком и Приморьем к 2012 году. Кто не знает, в 2012 году во Владивостоке будет проходить саммит АТЭС (Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества), а так как город мой родной на картинку с выставки похож, мягко говоря, не очень, то его собираются ускоренными темпами до этой самой картинки довести.

Скажу сразу, пессимизм меня гложет нешуточный. Можно, конечно, и сельскую бабу одеть в крутые европейские бренды, но на аристократку она от этого похожа не станет. Так и Владивосток пока не походит на город будущего. Просто не созрел он.

Три года назад во Владивосток приезжал Женя, мой знакомый из Екатеринбурга. Тогда он сказал, что Владивосток похож на Е-бург из прошлого и рассказывал, что и как у нас тут будет через пару лет: цифровая реклама и все такое прочее. В это году он снова приезжал во Владивосток… а ничего не изменилось.

Итак, что же обещает нам план Путина к 2012 году?

Читать дальше…