Кипрские мелочи

Воробей на балконе

Воробей на балконе

Мир тесен

Из русских я здесь общаюсь только с сотрудниками мужа и со своей соседкой (правда, она с Украины, но все равно СССР) . И еще в течение нескольких месяцев здоровались с русской девушкой на детской площадке, только все никак толком пути не песекались. И вот вчера наконец-то познакомились. И как вы думаете, из какого она города приехала? Да, да, Россия большая, но она тоже из Владивостока.

Загар

Намазывалась сама кремом от загара, без которого тут никак. Думала, что хорошо намазалась, но оказалось, что не очень. И вечером у меня на белой спине было два ярко красных квадратных пятна в стиле Пикассо.

Про ежиков

Впервые я увидела ежика, когда мы ночью возвращались с Governer’s Beach. Он пересек дорогу прямо перед машиной, не смущаясь светом фар. Дорогу я ему, конечно, уступила, пусть бежит.
Некоторое время спустя муж сказал, что ежик перебежал ему дорогу прямо возле нашего дома, когда он поздно вечером возвращался с работы. А буквально через пару дней я увидела ежа из окна6 он бегал в свете фонаря и что-то вынюхивал.
Так что на Кипре водятся не только ящерицы, но и ежики.

Воробей

Два дня подряд у меня на балконе тусовались воробьи. Уж не знаю, что им там надо было, но они прилетали парой и что-то активно обсуждали. На второй день я не выдержала и пофотала более смелого из-за двери. Воробьи тут выглядят более тощими, наверное из-за того, что тут тепло и не надо обрастать пухом для согрева.

Ящерица — это маленький дракон

Помнится, смотрела как-то корейский мультсериал, где у каждого персонажа была своя мечта. И была там ящерица, которая мечтала стать драконом. Не знаю, какое место ящерицы занимают на Кипре, но это основная «дикая живность», которая здесь бегает по тротуарам, греется на камнях и быстро исчезает в кустах, услышав шаги человека.

Увидеть ящерицу одновременно и просто, и сложно. Просто, потому что их хвосты мелькают почти везде. Сложно, потому что только после того, как коричневая молния пронесется мимо твоих ног и скроется в кустах, понимаешь, что это была ящерица. Или замрет в нескольких метрах от тебя — смотри, любуйся издалека! Но стоит сделать небольшое движение, и всё — махнула хвостом и исчезла.

С фотоаппаратом на ящериц я охотилась долго, и у меня накопилось немало фотографий а-ля «найди хвост ящерицы на фоне сухой травы, веток  и земли». И вот только весной однажды удалось подловить несколько кадров, где были бы хорошо видны эти маленькие молнии.

Ящерица в полную длину

Здесь ящерица прилегла:

Ящерица прилегла

Фотографировать пришлось с очень большого (для небольших ящерок) расстояния, поэтому резких кадров получилось немного. Ящерица сидела в кустах и резкость наводилась то на листья, то на ветки, то на камни. Вот эта ящерица только носик показала:

Ящерица выглядывает из кустов

А вот этот кадр хоть и получился нерезким, но очень мне нравится — ящерка прильнула к трубе и греется:

Ящерица греется на трубе

А недавно возвращалась с детьми с прогулки, подошла к входной двери и вдруг что-то промелькнуло прямо перед ногами. Включила свет, а это маленькая зеленая ящерка, причем с уже оторванным хвостиком. Дети тут же пришли с состояние буйного восторга, а ящерка забилась в угол под дверью и замерла ни жива, ни мертва. С помощью мужа пришлось немного умерить желание детей познакомиться с живой природой, а ящерку аккуратно отогнали на улицу за дверь. Надеюсь, дальше она уже нашла дорогу домой.

Погоня за розовым фламинго

Розовый фламинго — дитя заката,
Розовый фламинго здесь танцевал когда-то…

Лет 15 назад Алена Свиридова спела про фламинго. Песня стала хитом того времени, а в моей тогда еще школьной голове она ассоциировалась с чем-то нереальным. Ну в самом деле, разве часто у нас можно увидеть фламинго, танцующих на закате? Да и не танцующих тоже.

< (замогильным голосом) Прошло 15 лет… >

Мы  с мужем стояли на берегу соленого озера в Ларнаке.

— Смотри, а  вон там фламинго, — муж махнул рукой куда-то вдаль.
— Ага, — вяло ответила я, мельком взглянув на темные точки на воде. А про себя подумала: «Чайки. » Чаек было много: они летали вокруг, они сидели на воде, они ходили по берегу. Я потографировала тех, что поближе, и с чистой душой про них забыла.

Вечером просматривала снимки детей, чаек и красивой природы. На одном из последних кадров был самолет, который я фотографировала с другой стороны озера уже перед самым отъездом. А в самом низу кадра — подозрительно-розоватая полоса на воде…

— Это что, и правда фламинго? — спрашиваю у мужа.
— Ну да, я же тебе говорил, — удивился муж. И глядя  в мои  большие грустные глаза, пообещал свозить меня к фламинго еще раз.

Оказалось, что в Лимассоле тоже есть соленое озеро рядом с Lady’s Mile Beach, и вот туда мы на следующие выходные и отправились. Доехали без проблем, но на подъезде увязли. Сами озера очень мелкие, летом вообще пересыхают, а зимой дожди наполняют их водой. До озера было еще далеко, но подъехать ближе мы не могли из-за жидкой грязи. Подойти тоже не удалось. И только вдалике виднелись фламинго, которых уже ни с чем нельзя было спутать, но и различить что-то кроме маленьких розовых пятен было невозможно. Я сделала один дежурный кадр, на котором толком ничего не было видно, и отложила мысль о фламинго до следующей поездки.

Дома муж открыл гугловскую карту и внимательно изучил все подъезды к озеру. На этот раз мы подъехали к озеру с другой стороны и смогли подойти к самой кромке воды. Фламинги стояли шеренгой параллельно берегу, пусть и не близко, но видно их было намного лучше. При этом они громко крякали. :) Довольно противно, причем. Я прямо-таки поняла чувства барона Мюнхгаузена, когда он впервые услышал песню павлина.

Оставалось только пожалеть, что у меня нет зеркального фотоаппарата с телеобъективом. Вредные фламинго выбрали именно такое расстояние до берега, чтобы 12-кратный зум моей мыльницы позволял захватить только их микроскопические изображения, а цифровой дает слишком размытую картинку. Но вес равно вечером было очень интересно рассматривать маленькие розовые фигурки этих красивых птиц на снимках.

Бог, как известно, любит троицу, но нам неожиданно повезло на 4-й раз, когда мы повезли Диминого сотрудника смотреть на озеро в Ларнаке. Фламинго подошли довольно близко к берегу, позволив полюбоваться собою с близкого расстояния. Не знаю, чем эти птицы питаются, но они активно елозили клювами в воде из стороны в сторону, а потом радостно крякали. Временами некоторые из них взлетали — снаяала разбегаясь длинными тонкими ногами по воде, а потом вытягивая струной ноги и головы. А потом, когда солнце опустилось совсем низко к линии горизонта, они дружно отошли в глубь озера, там засунули голову под крыло, подогнули одну ногу и застыли. Для нх пришло время сна, а для нас — возвращаться обратно в Лимассол.

Фламинго прилетают на Кипр каждую зиму. Когда-нибудь у меня будет телеобъектив и я сфотографирую их как следует. Это действительно очень красивые птицы — нежно розовые, с красно-черными крыльями.

А пока несколько любительских фотографий.

Стая фламинго, дружно шарят клювами в озере. На заднем плане видно несколько одноногих «засонь»:

Стая фламинго, что-то ищут в озере

Пожалуй, моя любимая — фламинго на закате:

Фламинго на закате 2

И еще несколько фотографий внутри сообщения.

Читать дальше…

Теремок для мышки

В своем рассказе про войну с мышами я писала, что одну из дыр мы заделали старыми капроновыми колготками, а сверху заклеили желтым скотчем. Оля принимала в этом процессе активное участие, и чтобы как-то пояснить свои действия, мы сказали, что это — домик для мышки, а скотч — это крыша.

Оказывается, дети ничего не забывают.  Недавно Оля принесла в коридор прямоугольный кусочек зеленой бумаги, аккуратно пристроила его по центру желтого скотча и гордо объявила:

— А это окошко в мышкином домике!

Вот так.

Ну а если вы не любите мышей, а любите кошек, почитайте про самую дорогую кошачью свадьбу.

Война с мышами, часть 4

Начало здесь, здесь и здесь.

На утро дырка еще заткнута, значит никто из этой дыры за ночь не влез, уже прогресс. Муж уходит на работу, дети разбирают меня на запчасти, все как обычно. Только где-то днем заглядываю под раковину, а там, распластавшись по трубе, ангельским сном спит мышка. Ну и пованивает слегка.

Первый порыв — позвонить мужу, но тогда Оська услышит и побежит смотреть на мышь. Запускаю аську… Муж говорит потерпеть, мышь не трогать (их вообще голыми руками трогать по инструкции нельзя, потом руки мыть по самые коленки, а трупики закапывать на глубину в полметра.) В общем, нельзя мне до мыши касаться, у меня дети. А в квартире как назло, жара несусветная. И еще муж спрашивает, это та же мышь, что вчера сбежала? Вот можно подумать, я их всех по мордам знаю!

Слава богу, муж приехал с работы пораньше. Достал трупик, вынес на помойку. Только после этого запах не уменьшился и даже как будто бы усилился. И даже в комнате стало попахивать — жуть! А фонарик Оля скомумниздила в свою пользу, да так хорошо, что мы его не нашли. А без фонарика в углах не видно ничего.

Вечером Олю отправила спать пораньше, сама легла, чтобы она на меня смотрела, пример брала и засыпала. Мужу сказала, что если через час не выйду сама, пусть разбудит — будем диван двигать в комнате, вдруг где там лежит, ну и кухню шерстить. Ибо иначе я с детьми задохнусь. Потом муж сказал, что через час зашел, я спала, а Оля — нет…

В общем, в 4 часа ночи просыпаюсь, протираю глаза, выхожу из спальни. Муж спит перед телевизором, тоже проснулся, отчитался, что диван уже подвигал туда-сюда, мыши под ним нет. А на кухне без фонарика в темных углах плохо видно, но аромат… В общем, углядела я ее все-таки, под ванной лежала. Муж ее выковырял, пообещал, что его сейчас стошнит (наврал, не стошнило), и с воняющим пакетиком в вытянутой руке побежал выбрасывать тушку. Только выскочил в коридор, а там таксист на встречу (у нас в подъезде еще и офис такси), аж к стене отлетел. То ли от мужа, то ли от запаха.

Утром встала — не пахнет. Следов разгрома нет. Обглоданные куриные кости в тарелке мужа (ну, за это ему с утра отдельно попало) лежат нетронутые. Ляпота.

Надеюсь, что все…

Война с мышами, часть 3

Итак, дальше… Начало здесь и здесь.

На год мыши мы подарили мышам офигительный подарок по имени «Шторм», короче яд. На пакетике была написана инструкция: «Положите брекет в место, где бегают мыши или крысы. Через неделю проверьте, если на них нет следов зубов, то надо их положить в другое место…»

Муж вскрыл один пакет, выложил брекетик на крышечку, крышку задвинул за холодильник. Только отошел, чтобы вскрыть второй пакет, слышит, за холодильником откровенная драка. Заглядывает — брекета уже нет. Ну и как на нем следы зубов смотреть?!

В общем, всего они у нас моментально сперли три брекета (а больше у нас не было). Голодные к тому времени были, заразы, так как продуктов в открытом доступе не было уже никаких, а холодильник они открывать еще не научились.

Ну а дальше мы стали ждать положенные по инструкции 5-15 дней до наступления результата.

А дыры заделывать прекратили. А какой смысл, если они новые прогрызают быстрее. Иногда зайдешь в туалет, а там морда мышиная из дыры торчит. Глянет на тебя и прячется обратно. На ночь иногда эту дыру прикрывали плиткой, которую те же мыши от пола отковыряли, а мыши заботливо каждую ночь ее отодвигали обратно.

И вот в один прекрасный день я подумала, а что будет, если запихнуть оставшийся маленький кусок колготок в эту дыру, раз руки не доходят выкинуть? Ну и вперед.

Увлекательное, надо сказать, занятие. Сижу, губы поджала, пальцем туда капрон пихаю и злобно хихикаю. И тут перевожу взгляд на 10 сантиметров влево, а там буквально рядом с моей рукой сидит здоровенная мышь!

Я не заорала только потому, что уже за месяц к ним привыкла. Но все равно это была засада. А я даже с унитаза встать боюсь, вдруг она испугается и начнет по туалету и по мне бегать? А между моей рукой и мышью лежит только половина полуторалитровой пластиковой бутылки (только не спрашивайте меня, почему в туалете лежит отрезанная половина пластиковой бутылки. Без понятия.)

В общем, вернемся к нашей жирной мыши. Сидит носом в угол, дышит, на меня внимания вроде не обращает. Судя по всему, уже торкнутая, видать, яд начал действовать. Зову мужа, ибо только настоящий мужчина способен изловить мамон… пардон, мышь. Муж тяжко вздыхает и предлагает открыть мышке вход в дырку, чтобы она убежала обратно, после чего я ему напоминаю, что настоящие мужчины мамонта не отпускают, а догоняют и дают ему пинка. Муж опять вздыхает, надевает на руку пакет и загоняет мышь в эту самую полбутылки. После чего выносит во двор в мусорный бак.

Дома я его встречаю как героя, только муж почему-то прямо с порога (а у нас, надо сказать, вход в квартиру прямо напротив входа в туалет — чудо-планировка) делает трагичную мину и говорит: «Блл….ин! там еще одна!» заглядываю в туалет, и правда, еще одна под унитазом. И Оля заглядывает, ну как же, мышки и без ее участия.

Вторая мыша оказалась менее торкнутой и оттого гораздо более шустрой. Она побегала по туалету, потом выскочила в коридор и оттуда ускакала на кухню. «Шоб те!» — дружно говорим мы с мужем и утаскиваем радостную Оську с места событий.

Окончание: Часть 4

Война с мышами, часть 2

Начало здесь.

Мышка в комнате Дом у нас старый, грызется хорошо. И, что самое ужасно, громко. Заходишь на кухню, а там прямо строительные работы.
— Я поймаю их прораба и по морде ему надаю! – рычал муж, но мышиный прораб плевал на его мнение и стройка (или разруха) века продолжалась, а мыши совсем обнаглели и даже не убегали, а лишь вяло трусили прочь. Из вежливости, не иначе.

Пожаловалась знакомым девчонкам и получила великолепный совет:
— Говорят, дыры очень хорошо забивать капроновыми колготками. Мыши их не могут прогрызть и уходят.

— Так они в новом месте грызут… — вяло возразила я.

В тот вечер как раз мышь новую дырку в коридоре прогрызать начала: носик высовывает и грызет, зараза, нас не стесняется.

— Ну а что делать, — говорит муж, — давай капронками затыкать. Больше все ранво нечем.

А рваных у меня нет. А новые жалко. Пришлось перерыть весь шкаф, в итоге нашла одни старые, решили их пустить на эксперимент. Сидит муж в коридоре, капронки в дыру заталкивает, заталкивает, все, больше не вмещается! Отрезал лишнее. Тут подходит Оля, тыкает пальцем в дырку, колготки сразу же куда-то провалились и опять голая дыра. Опаньки!

Но мы люди упорные. Я продолжила начатый эксперимент и втиснула почти все, совсем маленький кусочек остался. Сверху все это безобразие мы заклеили скотчем. Оле сказали, что это крыша от мышкиного домика. «Это Мышкин теремок», — удовлетворилась Оля и больше туда пальцами не лазила.

На следующее утро мы нашли две свежие дыры. Одна из них буквально в 50 сантиметрах от вчерашней у входа в туалет, другая чуть подальше. Колготки не прогрызли, но от этого легче не стало.

***

По ходу дела я пыталась взять мышей измором. Тот мусор, который мы не успевали выкинуть с вечера, подвешивался на ручку двери, а в мусорное ведро выбрасывались только памперсы. Все продукты у нас уже давно хранились только в холодильнике, а крупы я поселила в диван в гостиной.

Закаканные Андрюхой подгузники мышей совсем не привлекали. Мыши обиделись, но вместо того, чтобы уйти, устроили ответную атаку. Если раньше они ограничивались мусорным ведром, (хотя для этого им приходилось сдвинуть банку с краской и открыть крышку), то теперь они прыгали по всей кухне: по плите, по окну, по столу, по раковине, по холодильнику… Одна небольшая мышка решила отличиться и вообще залезла на гардину под потолком.

Но это полбеды. Муж был в командировке перед Новым годом, когда мыши нанесли мне решающий удар. Каждое утро я варю кашу Оле и себе, и вот однажды как всегда заглянула утром в диван и обнаружила следы погрома. Видать, мыши совсем оголодали, так как прогрызли дыру в диване и устроили настоящий пир. И только мне почему-то было не весело.

Продолжение будет…

Часть 3, часть 4