Прощай, Владивосток!

У девушки, которая занимается оформлением билетов во Владивостокском аэропорту, мало опыта. Уже раза три она спрашивает свою более опытную коллегу, что ей делать дальше, и процедура выдачи нам билетов на самолет заметно затягивается. Очередь за нами выразительно вздыхает, а рядом муж шипит на ухо, что медленнее работать уже просто невозможно. А меня вдруг начинает бить крупная дрожь.

Мы уезжаем из Владивостока. Навсегда или не навсегда, но очень надолго. И ждет нас не просто другой город, а другая страна — Кипр. Мужу предстоит там работать, а мне — продолжать растить детей.

Наконец, билеты оформлены. Бабушки обнимаеют любимых внуков — в следующий раз они увидят их уже нескоро. Сама я обычно довольно легко отношусь к прощаниям, но тут подкатывает ком к горлу, и лишь нежелание напугать детей дает силы сдерживать слезы.

Добраться из Владивостока до Кипра непросто. Чуть больше 9 часов придется лететь до Москвы, затем ночь провести в гостинице с милым названием Татьяна, а рано утром ехать в Домодедово, чтобы еще 3,5 часа просидеть в самолете. Ну а затем еще на машине из Пафоса в Лимассол, где нам, собственно, и придется жить.

Что такое 9 часов в самолете с ребенком? Кто летал, тот знает. Мы выдержали этот перелет с двумя детьми. Первые три часа дети вели себя прилично, к середине полета вся детская часть самолета уже стояла на ушах в самом буквальном смысле это слова. Последние часы были борьбой за выживание, и больше всего повезло тем родителям, чьи дети заснули. Наши спать отказались наотрез, зевали, но стойко сопротивлялись сну. Под конец полета Андрюшка закорефанился со своим тезкой-бортпроводником, и пока они открывали-закрывали шкафчик и гуляли про проходу, я хоть немного отдохнула за весь полет.

Посадка далась тяжелее всего. Измученная Оля рыдала, что ничего не слышит, у меня голова тоже была как чугунная, муж пытался усмирить Оську, и лишь Андрей сидел тихо и смирно, обреченно глядя на потолок.

Вышли из самолета и вздохнули с облегчением, но ненадолго. Рейс приземлился на 40 минут позже положенного, а в договоре на такси было написано, что шофер ждет час, и если за это время мы его не предупредим, что прилетели и просто задерживаемся, то он уезжает. Вроде время еще есть, но надо ждать багаж. Собираемся позвонить  водителю, и тут оказывается, что у обоих телефонов почему-то не работает роуминг. Нет сети и все. Димка начинает дергаться, потом вспоминает, что у него с командировки осталась московская симка, и вроде даже с кучей денег. Вставляет симку, а она просит ввести пин-код, которого муж за давностью лет уже не помнит. Засада.

К счастью, на этом нервотрепка закончилась. Я с детьми вышла к встречающим и без труда нашла нужного человека с нашей фамилией на табличке (а вместе с ним и Димину тетю), Димка забрал чемоданы, документы на которые к нашему удивлению вообще никто не проверял (может, стоило прихватить еще парочку?).

Гостиница располагалась почти в центре Москвы, но когда мы до нее добрались, было уже не до красот. Дети заснули еще в такси, а мне хватило вида из окна. Красивый, большой, шумный, тесный и суетливый город. Наверное, стоило бы там провести побольше времени, но на этот раз выбора не было. Заснула я как убитая.

А в час ночи (8 утра во Владивостоке) дети встали как по будильнику. Пришлось несколько часов развлекать их всеми возможными способами, чтобы не перебудили всю гостиницу. Муж сначала продолжал спать, но затем Андрей включил телевизор, и оттуда раздался такой жуткий хохот, что Димка спросонья подпрыгнул чуть не до потолка. К счастью, в пятом часу утра удалось уложить их вновь.

После тяжелой субботы трехчасовой перелет Москва-Пафос показался просто праздником. Оля уже заметно меньше хныкала на посадке, а потом даже заявила, что ей очень понравилось летать (впрочем, Оле все нравится, где кормят). На таможне нас, правда, долго допрашивали, зачем мы прилетели, и сколько у нас с собой денег, но в конце концов пропустили. Бирки на чемоданах опят никто не проверял, но я уже и не удивилась.

На улице нас ждал Джамал с машиной, а также теплая погода и приятный ветерок. Welcome to Cyprus!

Владивосток — город прошлого?

Пока чиновники всех уровней заняты проблемой, как разместить во Владивостоке форум АТЭС с 2012-м году, я открыла сайт одноклассники.ру. И в школе, и в университете я училась во Владивостоке, тем не менее у многих бывших одноклассников и однокурсников рядом с именем уже написано Москва или Санкт-Петербург. Или США, Канада, Австралия и т.д.

Уезжают люди отсюда. Можно сколько угодно бить себя кулаком в грудь и кричать про родину, но люди уезжают. Умные и талантливые. И в больших количествах.
Недавно КП вывела основные причины этого: высокие цены на недвижимость, высокий уровень преступности и оторванность от остального мира. А я бы назвала это так: неуютность.

Идеалов не бывает, конечно, но даже если посмотреть на цифры. В 2007-м году Приморский край оказался среди 18 регионов Российской федерации, где по сравнению с 2006-м годом увеличилась младенческая смерть. (11,9 на 1000 человек против 10,7 в прошлом году и 9,4 в среднем по России). Число жителей края постоянно сокращается, и к концу 2007 года уже стало меньше 2 млн. И даже туристы уже не хотят к нам ехать.

Доходит до смешного. В конце 2006 года власти придумали программу переселения соотечественников (в нам сюда, разумеется). Всем переселенцам обещали выплатить деньги, сам переезд — за счет бюджета. Вот недавно подвели итоги: даже за деньги никто сюда ехать не хочет.

Как бы к саммиту через 4 года не пришлось еще и русских статистов сюда приглашать. Чтобы заполнить город.

Владивосток — город будущего

Сразу же после выборов в думу с наших телевизионных экранов исчезла вся пафосная реклама о том, как хорошо скоро станет жить во Владивостоке.

Тем не менее, Путин уже подписал бумаги, что и где должно быть построено к саммиту АТЭС. Выглядеть это будет так (цитирую газету «Золотой рог«):

Итак, все объекты Делового центра саммита АТЭС-2012 будут размещены на острове Русский, в районе бухты Аякс у мыса Балка, сообщил «ЗР» источник в Минрегиона. Общая площадь застройки — 150 га. Здесь разместятся конференц-центр общей площадью 85 тыс. кв. м (главный зал — на 4-6 тыс. человек с возможной трансформацией на 5-6 залов меньшей вместимости) и рядом — международный пресс-центр вместимостью 3,5 тыс. человек. Планируется также строительство 3-4-5 звёздных гостиниц общей вместимостью 10,5 тыс. мест, в том числе на Русском — на 7 тыс. мест.

На Русском появится современная транспортная инфраструктура: четырехполосная дорога с тремя развязками, 3 вертолетные площадки и современные причалы — грузовой (по одну сторону от п-ва Поспелова), пассажирский (с другой стороны), способный принимать круизные суда типа Princess, и VIP-причал.

Владивостоку обещали сохранить все обещанные мосты.  Непонятно с дорогами: то ли все-таки сделают новые, то ли будут по традиции перекрывать старые. Про монорельс уже слышно, что рельеф у нас тут для него не тот, слишком гористый.

В целом у меня складывается весьма интересное ощущение, что саммит хотят вынести на остров, чтобы иностранные делегации поменьше пугались того, что они могут увидеть на материковой части города.  Начиная от грязи и отсутствия туалетов в центре города, до крупных торговых и офисных центров с парковкой всего на десяток машин.

Стоимость строительства дорожает с каждой новой статьей в газетах, посвященной этому вопросу. Это и не удивительно, ведь все стройматериалы придется доставлять на остров. Морским транспортом это недешево, а ждать, когда постоят мост — сроки поджимают.

Зато китайцы уже сейчас могут радоваться. Ибо где еще взять сразу много относительно дешевой рабочей силы, готовой работать в полевых условиях. А китайцы строить умеют, так что думаю, рабочие места для братьев-китайцев Россия обеспечит.

Ну а самый интересный вопрос состоит в том, что же делать со всем этим добром после окончания саммита? Кто будет жить в таких количествах в 4 и 5-звездочных отелях? Тем более, что по данным Администрации края количество туристов, которые к нам едут, не растет, а сокращается.

Постоят, не построят… Эх, лишь бы море до конца не загадили.

Навстречу саммиту АТЭС-2012 или План Путина

Мост через бухту Золотой РогНедавно обнаружила в почтовом ящике (реальном, который для бумажных писем) интереснейший плакат на тему, что планируется сделать с Владивостоком и Приморьем к 2012 году. Кто не знает, в 2012 году во Владивостоке будет проходить саммит АТЭС (Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества), а так как город мой родной на картинку с выставки похож, мягко говоря, не очень, то его собираются ускоренными темпами до этой самой картинки довести.

Скажу сразу, пессимизм меня гложет нешуточный. Можно, конечно, и сельскую бабу одеть в крутые европейские бренды, но на аристократку она от этого похожа не станет. Так и Владивосток пока не походит на город будущего. Просто не созрел он.

Три года назад во Владивосток приезжал Женя, мой знакомый из Екатеринбурга. Тогда он сказал, что Владивосток похож на Е-бург из прошлого и рассказывал, что и как у нас тут будет через пару лет: цифровая реклама и все такое прочее. В это году он снова приезжал во Владивосток… а ничего не изменилось.

Итак, что же обещает нам план Путина к 2012 году?

Читать дальше…

Интернет-пресса про выборы

Недавно у нас в городе прошли выборы. Обычно я не обсобо обращаю внимание на такие вещи, но на этот раз умудрилась наткнуться сразу на два интересных сообщения в интернете. После первого тура в новостях яндекса было написано:

Выборы 1

Я понимаю, что выборы везде проходят криво, но только в нашем городе итоги второго тура подсчитываются через двадцать минут после подведения итогов первого. :)

Выборы 2
Интересная статистика, да? Для иногородних жителей скажу, что перечислены все пять районов, которые существуют в нашем городе.

Новая рубрика

Наконец-то открываю рубрику Владивосток (правда, пока придется ее закрыть). Пока там все только начинается, но надеюсь, не заглохнет.

Пятилетие New Wave

Вчера наше радио New Wave (интересно, почему почти все русские радио пишутся по-английски?) отмечало свое пятилетие. Отмечало на центральной площади с 17 до полуночи. А чтобы пришло много-много народу, они придумали беспроигрышный вариант — пригласили группу Чайф.

Народу действительно было видимо-невидимо. Я сама приехала к семи вечера, рассудив, что сразу в пять группа петь не начнет. Народу на площади было много, но свободное место еще оставалось. Как я поняла, все пришли слушать Чайф, потому что то справа, то слева слышали вопросы: "А Чайф уже был? А во сколько будет?"

Пронеслись слухи, что в 10. Пришлось ждать, хотя это было безумно скучно и как-то холодно. На сцене девушки в сарафанах пели бредовые частушки про спонсоров этого мероприятия, но к счастью, звук был очень слабый и их было практически не слышно. Ди-джеи устраивали абсолютно не зрелищные конкурсы. Народ зевал, но ждал.

Потом все-таки до сцены добрались наши группы, в том же самом составе, что и две недели назад, только без Ивана Понфилова. В 10 вечера наступила торжественная тишина. На сцене появилось очередное радио-чудо и объявило:
Давайте дружно поприветствуем группу, которая <долгие восхваления>….
Чайф! Чайф! Чайф! — кричала площадь, наполненная уже до отказа.
… Олеся...

За всю площадь не ручаюсь, но вокруг нас народ недоуменно замолк. Кто-то высказал мнение, что Чайф не смог приехать. А на сцену тем временем выскочила девочка, стала скакать по сцене и что-то петь. Даже не скажу хорошо или плохо она пела, так как слышны были только ее самые громкие взвизги. Уже на второй ее песне люди вокруг нас опять начали требовать Чайф.

Как ни странно, не прошло и получаса, и Олеся со сцены ускакала, чего при такой организации праздника мы уже и не ожидали. А потом все-таки настало время долгожданного Чайфа. Поэтому сейчас когда спрашивают, как мне понравился день рождения New Wave, я честно отвечаю, что с 22.15 до 23.45 было интересно.

Как и следовало ожидать, больше всего радости у площади было, когда со сцены прозвучали слова:
Очень приятно, что здесь так много мужчин. Несмотря на то, что по телевизору сейчас, наверное, идет футбол…..
Аргентина-Ямайка 5:0 пела вся площадь. Мне сразу вспомнился другой матч, и судя по всему не только мне, так как паренек впереди меня вдруг сказал вслух: "Украина-Россия 1:1".

Без 15 минут полночь на сцене произошло ЧП. И гаснет свет, и тихнут звуки…. Почему все погасло-смолкло, я не знаю. Но зато тут же пришлось столкнуться с другим приколом "чудеснейшей" организации концерта. Именинники весь вечер радовались, что к ним пришло 20 тысяч человек, а как эти тысячи будут добираться до дома, никто не подумал. До Луговой мы шли пешком (45 минут быстрым шагом — чтобы не замерзнуть), за это время мимо нас проехало всего 4 переполненных трамвая. На одном из них парень сидел даже на крыше.

А через неделю день города. Хочется надеяться, что организовывать этот праздник будут уже  другие люди.